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Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !

Angel cake pour Octobre rose

En octobre 2014, pour la 21ème année consécutive en France, la campagne de lutte contre le cancer du sein,  organisée par l'association "Le Cancer du Sein, Parlons-en !" vous propose de lutter contre le cancer du sein en vous informant et en dialoguant.C'est pourquoi le groupe, emmené par Steph aux fourneaux, "Les blogueuses culinaires en faveur de la lutte contre le cancer du sein" proposent chacunez une recette toute rose pour privilégier le dépistage précoce du cancer du sein. Soit par l'autopalpation pour les plus jeunes soit par le biais d'une mamographie pour les plus de 50 ans.

Porteuse du gène BRCA 1, ayant eu moi même un cancer du sein en 2002 et des ovaires actuellement, je suis très sensible au sujet, d'autant que mes 2 soeurs en ont eu un aussi et que nous ne sommes plus que 2.... Donc rendez-vous sur le site pour plus d'explication et place au Rose avec un Angel cake (gâteau mousseusx à base de blancs d'oeuf) comme un gros doughnut rose girly, en hommage à mon ange personnel, et pour rappeler à toutes qu'il faut être vigilantes et que la prévention ce n'est pas qu'un mois par an mais tout le temps!

Octobre rose chez moi c'est tout le temps, pour la bannière et l'organisation merci à Angèle et Steph aux fourneaux !
Octobre rose chez moi c'est tout le temps, pour la bannière et l'organisation merci à Angèle et Steph aux fourneaux !

Octobre rose chez moi c'est tout le temps, pour la bannière et l'organisation merci à Angèle et Steph aux fourneaux !

Une recette trouvée sur le joli blog La popote de Manue qui vous permet d'utiliser vos blancs d'oeufs, qui a séduit petits et grands par son look rebondi et américain et qui nous a rappelé nos petits déj chez Tim Hortons avec nos amis de la Golsteyn Family!

Pour la recette , j'ai un peu augmenté les proportions par rapport à ma quantité de blancs mais c'est copié-collé!

 

1 moule à kouglof badigeonné de beurre et tapissé de sucre glace (pour moi moule à charnière anti-adhésif avec cheminée)
250375 g de blancs d’œufs (à peu près 8 10)
250 375 g de sucre
La pulpe d'1 gousse de vanille
150 225g de farine tamisée

Crème fluide au mascarpone
d'Elle & Vire Ricotta et 10 cl de crème liquide
1 CS de sucre
1 càs de sucre glace

1 pointe de colorant rose

500gr de fondant pâtissier blanc

billes  vermicelle colorées

Fraises framboises

Monter les blancs en neige au fouet électrique.
Quand ils commencent à mousser incorporer en fouettant toujours le sucre cuillère après cuillère.
Ajouter la pulpe de vanille.
Avec une maryse incorporer la farine délicatement en 3 x.

Ajouter votre pointe de colorant rose.

Répartir la préparation dans le moule, lisser avec le dos de la cuillère et enfourner pour 40 minutes à 180°C (à surveiller selon les fours).

Dès la sortie du four démouler l'Angel food cake sur une violette et le laisser refroidir.

Faire chauffer au bain-matrie le fondant, jusqu'à ce qu'il soit travaillable à la spatule, ajouter une pointe de colorant alimentaire rose, et glacer le gâteau avec une spatule plate.

Parsemez de billes colorées. et laisser prendre sur une violette;

Remplir le centre avec la ricotta battue avec la crème , les framboises, le sucre et le colorant.

C'est prêt, dégustez votre nuage fondant et pensez à vous faire dépister si vous êtes une femme
C'est prêt, dégustez votre nuage fondant et pensez à vous faire dépister si vous êtes une femme

C'est prêt, dégustez votre nuage fondant et pensez à vous faire dépister si vous êtes une femme

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C
Merci!
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S
Wow magnifique présentation tout en rose
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