Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Je vous ai déjà parlé d'Edda Onorato, de son blog, de son très joli livre Un déjeuner de soleil en Italie et de ses délicieuses recettes dans un billet précédent. Mais je n'avais pas testé les desserts. C'est chose faite avec son Gâteau de Capri au chocolat, noisettes et fleur d'oranger.
Je l'ai proposé à nos lecteurs lors de notre dernier café-biblio, il a fait l'unanimité auprès des petits comme des grands et j'ai eu du mal a en garder pour le faire goûter à Pat et mes collègues!
Ce gâteau moelleux est surprenant par ses parfums, inhabituels en France, mais on y revient au moins 2 fois, ce qui est un signe qui ne trompe pas!
Edda sera au Salon du Livre Gourmand de Maurecourt le 1er avril pour vous proposer son livre et partager avec vous sa passion pour la cuisine italienne et française. Ses recettes sont devenues pour moi des références en la matière, je vous invite donc à aller voir son blog, tester sa ou ses recettes et découvrir son livre aussi beau qu'utile, avant de craquer pour lui (comme moi je l'ai fait)!
Je ne résiste pas au plaisir de vous donner son nom italien, rien qu'à l'écrire, je me sens en vacances sous le soleil italien!
Pour 6 personnes
200 gr d'oeuf (4 oeufs moyens)
160 gr de chocolat noir à 60%ou 70 % de cacao minimum (pour moi les pistoles Cacao Barry à 64%, notre partenaire du salon)
130 gr de sucre
100gr de beurre
200 gr de poudre de noisettes (ou d'amandes ou comme moi 50/50)
30gr d'eau de fleur d'oranger, du sel
du sucre glace pour servir ou de la chantilly (si vous êtes très gourmand)
Préchauffez votre four à 160°.
Séparez les blancs des jaunes et montez les en neige. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Fouettez le beurre ramoli avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les jaunes, le sel et la ou les poudres, puis le chocolat fondu. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs, d'abord une cuillère puis le tout en soulevant délicatementv la masse avec une spatule. aloutez la fleur d'oranger, mélangez à nouveau. versez la pâte dans un moule métal préalablement beurré et fariné de 20 cm de diamètre ou comme moi un carré. Cuisez pendant 20 à 25 mn. Une croûte extérieure se forme mais l'intérieur doit rester moelleux. Laissez tiédir et démoulez. Soupoudrez de sucre glace et ,comme beaucoup de gâteaux au chocolat patientez jusqu'au lendemain, il sera meilleur après une nuit de repos ( si vous arrivez à tenir jusque là!).
Pour les autres versions proposées par Edda, allez-là ou consultez son livre!
et achetez le!