Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Stéphane Gigandet du site Recette de cuisine propose un calendrier de l'Avent gourmand avec 4 recettes de petits gâteaux de Noël par jour... pour les gourmands qui ont gardé une âme d'enfant et les blogueurs qui ont plein d'idées gourmandes ! Originaire de l'Est, je réalise depuis des années des petits "bredele" que j'offre à ma famille et mes amis. Je vous ai déjà proposé le bonhomme de pain d'épice, voici donc maintenant mes préférés : les leckerlis, petits pains d'épices aux écorces d'agrumes confits glacés au sucre... en attendant ma découverte de l'année, les sablés de Noël au citron, le coup de coeur de Maïlys ma grande fille.
Les proportions sont généreuses, vous pouvez diviser les quantités par 2, mais cela donne 2 fournées qui peuvent se conserver plus d'une semaine bien au sec dans une boîte en fer et comme généralement ils plaisent beaucoup, vous faites beaucoup d'heureux!
Pour une cinquntaine de petits leckerlis
500 gr de miel liquide
250 gr de sucre
80 gr écorces oranges confites
70 gr écorces citrons confits
125 gr d'amandes effilées
3 càc de cannelle
1càc de 4 épices
1càc d'épices à pain d'épice
600gr de farine
20gr de bicarbonate alimentaire
Glaçage :
1 blanc d'oeuf
1càs de jus de citron
200gr de sucre glace
Faites fondre miel et sucre à feu doux dans une caserole asez grande. Ajouter les épices et le bicarbonate. Retirer du feu, Attention avec le bicarbonate, le mélange mousse(d'où l'utilité d'une grande casserole). Ajouter les fruits confits et les amandes. Bien mélanger puis incorporer la farine et bien travailler à la cuillère ou à la main. Faire une boule, séparez la pâte en 2 pâtons et farinez le plan de travail
Abaisser la pâte encore chaude sur 1 cm sur 2 plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer quelques heures. Faites chauffer le four à 200° et enfournez pour 10mn. Pendant ce temps préparez le glaçage avec les blanc doeuf, le citron et le sucre que vous batterez au fouet.
Dès la sortie du four, badigeonnez de glaçage, laissez sécher quelques minutes puis découpez en carrés de 3 cm de côté. attention, il;ne faut pas attendere le complet refroidisement sinon la pâte durcit et est impossible à couper!
Voilà, vous avez de jolis Leckerlis moelleux à offrir et à déguster au coin du feu en comtemplant le sapin!
Sivous voulez plus d'idées vous pouvez aller voir sur les recettes de la veille chez aupaysdesdélices.net ou cuisine.voozenoo.net ou bien arome-gourmandiz.com, de mes co-blogueueses du jour ladymilonguera.douceursetdelices.over-blog.com et lesyeuxplusgrosqueleventre.com et demain chez lesrecettedupanier.wordpress.com ou mariecharrier.canalblog.com et unzestedetoutencuisine.blogspot.com !