750 grammes
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Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !

Tourte aux pommes selon Luana

Même si les températures clémentes ne le laissent pas supposer, c'est l'automne et la saison des pommes! Car oui, ce fruit, s'il se garde très bien jusqu'au début du printemps, n'est jamais aussi bon qu'actuellement ( et je ne comprendrai jamais pourquoi en plein été on trouve encore de la tarte aux pommes à la carte de certains restau alors que l'on est en pleine saison des fruits rouges ou jaunes... )

En feuilletant le livre de Luana Belmondo ( maintenant que je ne peux plus la regarder sur Cuisine TV), je suis tombée sur cette recette qui avait l'air bien appétissante!

Alors le temps de préparer une pâte brisée (on double les quantités, c'est une tourte), de vérifier que l'on a des amaretti  et la bonne quantitée de pommes et voilà une petite tourte bien dorée pour le dessert dominical!

 

décors emporte-piécés pour un côté girly

décors emporte-piécés pour un côté girly

Ingédients pour une tourte pour 6 personnes,
temps de réalisation 30mn, cuisson 35mn

2 pâtes brisées ( soit 500gr de farine, 250gr de beurre 1/2 sel et 10cl d'eau)

5 pommes  (canada pour moi)

1 jus de citron

50gr de cassonade

1 càc de cannelle

50gr d'amaretti ( petits biscuits Fossier à la framboise pour moi)

50gr d'amandes effilées

1 jaune d'oeuf

30gr de beurre doux

Préparer votre pâte ou utiliser 2 abaisses du commerce.

Dans le premier cas, partager votre pâte en 2 galettes que vous aplatirez du plat de la main et filmerez avant de les réfrigérer 1h.

Pendant le temps de repos, préparez et poêlez les pommes dans le beurre, ajoutez le jus de citron, la cannelle et le sucre. Dès qu'elles deviennent tendres, débarassez dans un plat et ajoutez les biscuits concassés et les amndes grillées à sec dans une poêle.

Laissez refroidir.

Allumez le four sur th6, 180°.

Abaissez la première moitié de votre pâte et foncez un moule à tourte de 20cm de diamètre.

Lestez de haricots secs ou de farine emprisonnée dans un film étirable résistant au chaud et faites cuire 5mn à blanc.

Sortez, et étalez la compotée (rose pour moi vu la couleur de mes gâteaux et avec un arrière-goût de framboise), passez le pourtour au jaune d'oeuf .

Recouvrez de la seconde abaisse, faites bien adhérez les 2 parties grâce au jaune qui sert de "colle ". Soit vous faites un petit trou au milieu, vous dorez et vous enfournez, soit pour utiliser vos chute de pâte, vous vous amusez comme moi à décorer votre tourte avec différents emprote-pièces !

Faites cuire 30mn, saupoudrez de sucre glace et servez tiède avec un peu de crème frâiche pour plus de gourmandise!

 

et une compote rose pour aller avec le côté girly!

et une compote rose pour aller avec le côté girly!

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