Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Un tagine, oui mais authentique puisqu'il a été cuisiné par Youssef, franco-marocain, qui a voulu nous faire découvrir ses origines en cuisinant pour nous un plat qu'il aime. La cuisine, c'est aussi et sutout le partage, sinon, je ne vois pas pourquoi...
Lire la suiteJe ne me permettrais pas de me comparer à Fat éma Hal, la grande dame de la cuisine marocaine. Mais, Fatéma et moi, c’est une grande histoire de « cours après moi que je t’attrape ». Je l’avais invitée à une soirée de ciné/débat sur la cuisine marocaine....
Lire la suiteMon cher et tendre a une inclinaison pour le rhum et donc pour le petit gâteau dont il est imbibé. Un petit tour chez Simon m'a fourni les petits moules qui me manquaient pour me lancer dans la confection de ce petit baba dont j'avais repéré la recette...
Lire la suiteCeux qui suivent la blog savent que j'aime le thé. En témoigne mon récent post sur l'exposition qui lui est consacrée au Musée Guimet . Dépêchez-vous, elle est prolongée jusqu'au 28 janvier, plus que quelques jours). Le thé vaste sujet, et ce n'est pas...
Lire la suiteParfois, un blog sert aussi à faire des rencontres, des vraies, pas que des virtuelles via clavier interposé. Un jour que Pat et moi-même étions à la biblothèque, nous avons reçu la visite d'une lectrice particulière, Cécile. Celle-ci ne venait pas emprunter...
Lire la suiteVous savez moi et les livres (surtout de cuisine) c’est une grande histoire d’amour. Aussi grande que celle que je vis tous les jours depuis plus de vingt ans avec ma moitié (cela sent la St Valentin !!!) Je suis tombé (aie !!) dessus en librairie et...
Lire la suiteLa vanille rapportée de la Réunion par ma collègue Isabelle m'a donnée des envies de la cuisiner autrement, comme lecanard à la vanille de là-bas mais adapté à un plat bien de chez nous, un plat doudou que l'on aime déguster en famille l'hiver : la blanquette....
Lire la suiteCela fait un moment que j'avais envie de me lancer dans la confection d'une pâte feuilletée, en plus en ce moment c'est la saison de la galette et chaque week-end ma famille attend d'en déguster une au goûter dominical. En lisant les articles récents...
Lire la suiteRien de mieux qu’une bonne petite cocotte pour affronter le froid hivernal. Oh là, je vous vois venir avec vos sous-entendus, je parle d’une petite cocotte en céramique et pas d’une cocotte qui sous le second empire était une femme entretenue. Pas un...
Lire la suiteSpécialement dédiée à mes amis de Lethbridge (Sud de l'Alberta, 200km de Calgary), Sophie, Charlène, Audrey, Roy et Quentin et à mon cher et tendre, grand amateur de sirop d'érable, une galette qui réunit la tradition française (pâte feuilletée) et les...
Lire la suite