Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Le merveilleux est une spécialités du Nord de la France et des Flandres remise au goût du jour par le pâtissier-chocolatier belge Pierre Marcolini et le pâtissier français Fred Vaucamp. 2 disques de meringue croquante sous une couche de chantilly légère, le tout habillé de copeaux de chocolat noir...
C'est en feuilletant Un petit marabout qui lui est consacré, Merveilleux que j'ai eu l'envie de tenter l'expérience... j'ai toujours quelques blancs d'oeufs à utiliser et là il suffit de 2 pour tenter l'expérience!
Un peu de crème liquide, ce que j'ai toujours dans mon réfrigérateur et pour l'acidulé de l'ananas caramélisé qui attend ds le compotier et quelques framboises congelées pour la couleur...
Il suffit d'un peu de temps, car les meringues en demandent pour être cuites à point, et d'un peu patience pour réaliser ce dessert gourmand !
2 blancs d'oeuf (séparés depuis au moins 2 jours)
70gr de sucre semoule, 70 gr de sucre glace
30cl de crème liquide ( Elle&Vire crème et mascarpone spécial chantilly)
200gr d'ananas
20 framboises
20gr de beurre
20gr de cassonade
100gr de chocolat noir
Allumez votre four sur 90°, th 3.
Commencez à fouettez vos blancs avec le batteur jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, ajoutez peu à peu le sucre semoule en plusieurs fois en auglmentant la vistessse des fouets jusqu'à ce qu'ils deviennnet fermes et blancs.
Ajoutez délicatement avec la maryse le sucre glace pour ne pas faire retomber les blancs. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et tracer 6 cerles de 6/7cm de diamètre.
Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Et dresser des spirales sur les empreintes de cercles .
Enfournez pour 1h30 et laissez refroidir dans le four éteint.
Pendant ce temps, taillez l'ananas en petits morceaux et poelez-le dans un peu de beurre et faites caraméliser evec 20gr de cassonade.
Laissez refroidir
Faites fondre le chocolat (soit au bain mari soit au micro-ondes par tranches de 30s) jusqu'à ce qu'il soit fondu et homogène.
Coulez sur une plaque de verre ou de marbre, laissez durcir, puis raclez avec un grand couteau en le ramenantvers vous
Mettez le bol et la crème liquide 10mn au congélateur et montez la crème en chantilly, ferme mais aérienne. pour cela, il faut commencer à vitese moyenne puis augmenter progressivement.
Posez un premier cercle, recouvrez de crème et disposez dessus quelques morceaux d'ananas et des framboises, recouvrir de crème, superposez le second disque et recouvrir le tout de chantilly. Terminez par un petit dôme de crème.
Recouvrez de copeaux en essayant de ne pas laisser de blanc, réfrigérez et ne tardez pas à déguster, sinon la meringue devient molle et on n'a plus le contraste des textures entre le croquant de la meringiue, la douceur de la crème et l'acidulé des fruits!
Avec un thé au jasmin, c'est déliceux!